小网管服务

青岛校区学生网管会开展学习研讨活动

编辑:李亚涛 来源: 发布日期:2023-10-25 点击次数:

10月21日晚,山东大学青岛校区学生网管会在华岗苑北五楼会议室召开新一届全体成员会议,总结过去一年的成果,讨论未来一段时期的重点工作。后勤管理处副处长、信息化工作办公室副主任王斌,网管会指导老师史福田,网管会全体成员参加会议。

会议集体学习了习近平总书记对网络安全和信息化工作的重要指示,重点学习了习近平总书记提出的网信工作五个方面使命任务和“十个坚持”重要原则,分享了学习体会。

会上,网管会会长刘加华、技术部部长张博文、宣传部部长石欣悦、镜像站副站长郑傲宇分别汇报一年来取得的成果以及本学期工作计划,邹晓宇分享了加入网管会的收获与成长经历。过去一年,网管会优化组织架构,增设技术部、宣传部;开发校园网一键检测工具;配合组织开展网络知识竞赛、网络安全宣传周等活动;编写《校园网问题排查指南》,探索建设“山大技术生态圈”开源社区,赴南京大学参加“2023开源软件论坛”并作主题报告等。过去一年,网管会成员共获得全国大学生数学竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生生命科学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等各类奖项18项,5名同学获得国家奖学金。

王斌充分肯定了网管会取得的新成果。他认为,过去一年,网管会围绕学校和校区信息化重点工作,勇于创新,积极实践,在技术服务、宣传、镜像站运维等方面均有长足进步,网管会成员也在服务过程中获得成长发展,家国情怀和责任担当意识进一步提高。关于未来一段时间的工作,他建议,网管会要继续坚持问题导向,强化工作创新,加强交流协作,使网管会的各项工作再上新台阶,更好服务学校和校区发展;要加强网管会文化建设,通过信息化手段追踪成员发展轨迹,宣传优秀成员事迹,形成网管会特色文化,更好服务网管会成员发展。他还建议尽快组建队伍,积极参与网络安全攻防演练。

网管会现有成员44人,来自校区6个学院,其中博士1人、硕士1人,既通过解决网络问题服务师生,又通过镜像站资源助力教学科研,是后勤管理处、信息化工作办公室落实立德树人根本任务、践行“三全育人”的重要平台之一。下一步,后勤管理处、信息化工作办公室将继续加强对网管会的指导与支持,将网管会建设成为学校和校区网络技术爱好者的实践基地、竞赛活跃者的聚集基地、创新创业者的孵化基地。

作者:史福田